校友之家

漫漫程序路——记2009级软件技术毕业学子李如贤

2017年05月26日

     回首走过的日子,时光在手指和键盘之间流逝。再回首曾经在学校的日子,还是有诸多的不舍和怀念。那年,在体育馆参加完毕业典礼后,同学们踏上了追逐梦想的道路。

虽然昆明整体的IT水平还是比较落后一些,各种技术应用,相对沿海地区来说,都有一定的滞后性。但是,正因为这样,我个人觉得机会反而要多一些,毕竟还有很大的上升空间。其实,毕业后不论是留在昆明还是到北、上、广等地去拼搏、发展。机会都是留给有准备的人的,只要你拥有一颗积极向上的心、肯学习、能吃苦,那么是金子到哪儿都会发亮的。


    现在就业是双向选择,公司选择你,你也可以选择公司。不论到哪儿,只要有能力,就有大把的机会等着你;只要有付出,就会有回报。


    我的运气比较好,2011年7月,经由老师介绍,怀揣着对新生活的期待和憧憬,通过面试进入了第一家IT公司(昆明卡互卡科技有限公司),主要使用公司提供的框架技术进行电视平台开发。刚入职场,典型的菜鸟一只,思想很简单,那就是在规定的时间内完成领导交代的工作,好好的学习,提升自己。后来由于毕业在即,需要时间完成毕业论文和毕业设计。所以,国庆过后毅然离职返回学校全心全意的完成毕业设计,为自己的学习生涯画上完整的符号。


     同年11月,在完成毕业设计后,参加学院组织的招聘会,通过投递简历和层层面试,来到了职业生涯的第二家IT公司(云南软通信息科技有限公司),主要从事的是.NET开发。2015年初,由于公司组织机构调整,和部门领导一起到了下属子公司(昆明方恩信息科技有限公司),从事软件开发及项目管理,工作至今。

 由于工作的需要,有的时候需要出差到客户现场进行需求调研和办公。虽然辛苦,但能够领略不同的风景并加速自我成长。


    13年——四川凉山。


 15年——云南楚雄。

众所周知,程序员的生活很简单,天天对着电脑,偶尔休息了也在家看看电影,打打游戏。导致程序员喜欢经常宅在家里并且或多或少带点职业病。所以,公司也会不定期的组织一些活动(业余兴趣班培训、羽毛球比赛亦或旅游等)。


    2011年——真人CS:

2012年,周末羽毛球:

2013年,三亚旅游:

2014年,参加兴趣班培训:

登西山:

海埂烧烤:

2015年跨年:

2016年初,泡温泉:

2016年5月起,每周项目管理培训:

已经习惯了昆明的生活,即使一个人在昆明也不会觉得太孤单。周末可以和朋友们聚聚或者到市区附近的景点逛逛。

三月赏樱花(圆通山):

七八月看荷花(大观楼、翠湖):

十一月到次年三月看海鸥(海埂公园、海埂大坝、翠湖、大观楼):

想爬山,可以去西山:

想感受民族文化,可以去民族村:

想逛街,可以去小西门、南屏街、南亚风情园:

节假日,放假的时候。要么回家,要么约得朋友们出去玩玩。现在大多数的程序员放假总是喜欢宅在家里。世界那么大,我们应该多出去走走,多看看,不要虚度了光阴,浪费了大好青春。

程序员是一个枯燥的工作,但是我们在工作之余,要学会自我调节,比如这样:

人生只有三天,活在昨天的人迷惑;活在明天的人等待;活在今天的人最踏实。你永远无法预测意外和明天哪个来得更早,所以,我们能做的,就是尽最大的努力过好今天。请记住:今天永远是昨天死去的人所期待的明天。