党团活动

【教育活动】——树立正确的宗教观,争做优秀共产主义接班人

2021年10月24日

树立正确的宗教观,争做优秀共产主义接班人

为了使广大学生进一步提高识别、抵御和有效防范邪教的能力;培养学生的正确的世界观人生观。云南工商学院智能科学与工程学院于2021102414点于宏远楼B402举行了不信教活动。参会人员为智能科学与工程学院的各班团支书以及团总支干事,由团总支书记李亚平老师组织本次会议。

中国共产党员不准信仰宗教,是中国共产党政治纪律的明确规定,也是我们党区别于大多数政党的一大特点。作为一名共产党员,要始终牢记,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

从加入共青团的那一刻起,青年人就已经做出了信仰的选择,成为无神论者。因此,共青团员要坚决拥护中国共产党的纲领,同样不得信仰宗教和参加宗教活动。

本次会议李亚平书记通过几个方面让我们理解共产党员与共青团员不信教。在思想认识方面,自己虽然没有宗教信仰或参与过宗教活动,但是对身边存在的个别党员团员信仰宗教、甚至参与宗教活动的情况,没有从讲政治,讲党性的高度深入思考,没有充分认识到党员信教、参与宗教活动是从根本上与共产党员理想信念相违背的,缺乏坚决抵制并纠正一些错误观念、行为的斗争精神。在理论知识学习方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等党的重要理论知识学习还不够深入系统,主要精力聚焦在完成单位领导安排的日常工作上,在补强理论知识短板上做得不够。在参与组织生活、锤炼党性修养方面,认为自己作为一名新入职工作的年轻党员,在参加组织生活时缺乏将自己摆进去的主人翁意识,导致自己在进一步转作风,专理念,锤炼党性修养上与党的十九大提出的新的更要求还有差距。

此次会议的开展,各班团支书以及团总支干事都认真地准备相关资料,通过一系列的事例让同学们认识什么是不信教、不传教。同学们学习到我们掌握了不信教的相关知识还懂得是他人不信教、不传教,倡导健康文明的生活方式,等等。因此,同学们要严格遵守党内法规制度和团章的各项规定,不信教、不传教,以实际行动践行共产党员、共青团员的责任。