党团活动

【教育活动】——纪念辛亥革命110周年主题团课

2021年10月24日

纪念辛亥革命110周年主题团课

为响应党中央号召,学习革命先烈的奋斗精神,1024日下午14:00,智能科学与工程学院,在宏远楼B402室召开了纪念辛亥革命110周年主题团课的课程学习。本次主题团课,在学院团总支书记李亚平老师主持下展开,参加此次课程学习的有智能科学与工程学院各班团支书,学院各社团临时团支部书记,及学院团委学生会的干事。

课程首先由团总支书记李亚平老师进行发言,随后观看“习近平:在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”视频学习。辛亥革命是1911(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。因该年以干支计为辛亥年,故名。它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。领导这次革命的是中国资产阶级的政党同盟会及其领袖孙中山。这次革命的意义是结束了中国长达2000年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。

辛亥革命,开天辟地,是一次人民思想的革命,封建思想大厦倒塌,新社会思想萌芽;是一次中国发展的革命,走出封建治理循环,走上了现

代社会之路;是一次创新的革命,告别农民起义模式,走上新革命之路。一次伟大的革命,一次伟大的启蒙,中国开始觉醒,人民潜能爆发,中国开始走上振兴中华之路,10年后,伟大的中国共产党诞生,从此,中国革命焕然一新,打败外国侵略,打跑反动势力,新中国诞生,中华民族在振兴中华的道路上,乘风破浪,披荆斩棘,走向胜利。

视频结束,团总支书记李亚平老师对辛亥革命及其历史意义做出讲解,引导学生切实体会到名族赋予我们的使命,国家赋予我们的使命,时代赋予我们的使命--弘扬并传承爱国主义精神,令同学们受益颇深。现在,中华民族的伟大复兴,已是跃出东方地平线的一轮绚丽的红日,这轮红日是注定要高高升起来的,我们为我们正在进行的事业而自豪,更为即将到来的明天而意气风发。

课程学习结束,智能科学与工程学院团总支书记李亚平老师对各班团支书相关工作做出指导,安排各班团支书组织好班级内此次团课的课程学习工作,以此发扬辛亥革命精神,弘扬爱国主义精神,唤醒共青团员的时代使命。并对团支书做出有关团务相关事宜的提问,询问各团支书在工作中遇到的困难,明确给出解决方案,简短的问答也弥补了各团支书工作经验的不足。

课程学习于1024下午15:30结束