党团活动

【教育活动】——抗疫有我,团委在线”心理健康主题团课

2022年04月04日

诚信  求是  笃学  创新

共青团云南工商学院委员会4月团学简报


 【20221



顾    问:

主    编:

副 主 编:苏存兴、李亚平   

责任编辑:李雨欣、燕、杨雅楠、王佳琪、速敏、

张丽梅、杨雪婷、周敏、张嫒、严振刚、张丽娇


主办:共青团云南工商学院委员会202244

本期内容


  • 标题:“抗疫有我,团委在线”心理健康主题团课

  • 内容: 为筑牢校园疫情安全防线,强化我校学生心理素质,提高疫情之下应对各种突发心理问题的能力,校团委联合心理发展指导中心、各二级学院团总支定于202244-5在线上以腾讯会议的方式开展“抗疫有我,团委在线”心理健康主题团课

首先,由主持人宣布活动开始后,心理老师康老师给同学们讲解关于疫情下的心理调试。此次课堂老师以幽默的方式结合当下同学的实际情况进行展开,课堂和同学紧密联系。提出问题,时时互动,以同学们当下可能出现的问题作为切入点,再针对存在因素做出解决方法,调整心态的方式。

此次课堂以心理调试四部曲进行详细讲解:

第一部——就让它悲伤

区分误区,情绪没有好坏之分,不要压抑情绪,学会管理情绪,承认它,接受它。

第二部——么咋个整?

当焦虑、愤怒、抑郁、烦躁等这些不好的情绪、心理问题出现时我们应如何调试自己的心理,如何减压练习,如何做情绪释放,才能放平心态,缓解焦虑、减少不安。

第三部——快乐的正确打开方式

当情绪憋久了之后我们应如何做?首先要做的就是,说出心理压力,及时倾诉,整理情绪;第二个方法,哭出来,发泄出情绪;第三个方法,动起来,积极运动,让自己动起来,营造一个舒服的环境,让自己快乐起来;第四个方法,写下来,根据自己性格,做不到倾诉给别人就倾诉给自己;第五个方法,笑出来,发泄出自己的情绪;第六个方法,画出来,以色彩的形式表达出自己的情绪,给自己解压。

第四部——寻求帮助

在尝试以上方法后心理问题还是没有得到缓解,请及时寻求帮助,及时练习辅导员,求助学校心理咨询师,拨打心理援助热线,必要时候到医院就诊。

最后以一段话结尾,以改变为题,鼓励同学们要懂得改变,要懂得去适应,适应我们身边的环境,适应不顺的境遇,及时去调整自己的心态,懂得调整,在逆境中章潇自己的笑容,强大自己的内心,不被情绪、困难所打到。

此次主题团课针对疫情下的压力进行心理调试,希望同学们加强心理素质,应对各种突发心理问题。增强心理健康,疫情之下,也能展现活力十足的精神面貌。

  • 活动照片: